miércoles, 23 de febrero de 2011

*Alfajores Marplatenses: ¿qué son?*

No es un misterio... si nos gustan las cosas dulces, y de vez en cuando "pecamos" en alguna tienda, conocemos a los ALFAJORES...

 
 
 
Para más información, nos remitimos al mataburros...

 
alfajor.

 

 
3. m. Am. Mer. Golosina compuesta por dos rodajas delgadas de masa adheridas una a otra con dulce y a veces recubierta de chocolate, merengue, etc.

 

 
6. m. Méx. Dulce hecho de coco, leche y azúcar.

 

 
Tal y como dice la Real Academia, se trata de una golosina... Aunque, salvemos (yo tampoco sabía) que en México existe una golosina (dulce) llamada ALFAJOR, que es una mezcla de coco con azúcar y leche, todo compactadito... En este caso, descartamos esta definición; yo me refiero al núm. 3.

 
Desde chiquitos, en Argentina, estamos acostumbrados a comer alfajores como en México se comen tamales, o palanquetas... esperamos ir a lo de la abuelita a ver si le encontramos alguno escondido ☺

 
Alfajores, los hay de muchos tipos (y siempre me voy a referir a los argentinos, no a otros).

 
Entre los más conocidos, están los "marplatenses", y los "santafesinos". Y no se enojen quienes quedaron afuera, tooooodos son ricos, pero elijo estos dos por ser los más diferentes entre sí.

 
Los "marplatenses", se conocen con ese nombre por tener su origen en MAR DEL PLATA, ciudad balnearia ubicada a 400 km aprox. sobre la costa de Buenos Aires. Un equivalente al Acapulco de México...

 
La fábrica más conocida de alfajores marplatenses, se llama HAVANNA (sí, me estoy babeando...).

 

 

 
Havanna funciona desde 1948 y hoy en día abastece a todo el mercado argentino, y exporta un porcentaje de su producción. Inclusive, en Polanco, DF, tenemos un café Havanna para quien quiera degustar :P

 
Entre los sabores más característicos, están...
  • Bañado en Chocolate relleno de dulce de leche
  • Bañado en merengue, relleno de dulce de leche
  • Bañado en chocolate blanco, relleno de dulce de leche (la masa tiene sabor a nuez)

 

 

 
Se dice, que uno de los dueños originales de Havanna, se separó de los otros, y se llevó la fórmula... y hoy, esos alfajores (que dicho sea de paso, también he catado, y saben moooooyyyyy parecido), son los de EL CACHAFAZ...

 
Díganme Uds. qué creen...?

 

 

 
Los alfajores santafesinos deben su nombre a su origen, la provincia de SANTA FE, ubicada a casi 500 km al norte de Buenos Aires.

 
Estas delicias, constan de 3 discos de masa fina y compacta, no demasiado dulce, y más bien quebradiza. Se pegan con dulce de leche una a la otra, y finalmente, el alfajor se "glasea" (se baña con glasé).

 

 

 
Difícilmente se conozca este sabor, puesto que no es tan común, pero creánme, no saben de lo que se pierden quienes no lo prueben!

 
En ambos casos, les cuento a quienes no sabían... que la glotonería llegó al límite de ofrecer, tanto de marplatenses como de santafesinos, TAMAÑO PASTEL!!! Para postre, o para soplar las velitas, puedes conseguir un mega alfajor que hace las veces de pastel... qué tal!!!??

 
Las fotos de hoy, son de los marplatenses de chocolate rellenos de dulce de leche.

 

 
 
 
para que vean el interior... (estas producciones, nunca llegan al final, como ven.. siempre sufren algún "accidente" jajaja)




los alfajores en general, vienen en una bolsita plastica sellada; los de havanna y el cachafaz (así como algunos artesanales), vienen envueltos en un papel especial... como yo "papel especial" no tenía, los puse en papel encerado jajaja

A ver quién se anima!



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